На главную | Отправить SMS | Сделать стартовой | Поставить закладку |
Разделы сайта

 Главная
 Новости
 Регистрация
 Region Free Keys
 Телефония
 Железо
 Software
 Секреты Windows
 Безопасность
 Web-дизайн
 Web-мастерам
 Фото-приколы
 Хостинги
 Раскрутка сайта
 Анекдоты
 Игромания
 Фотогалерея
 Разное
 Знакомства
 Мир техники
 Флейм
 Голосования
 Музыка
 Спорт
 Кино
 Авто
 Зал суда
 Программа TB
 Форум
 Авторам статей
 Реклама на сайте

Рассылка

Реклама



Web-дизайн

| Основы Web-технологий | Введение в Web-дизайн | Первая Web-страница | Графика web-дизайне | Специальные возможности HTML | Каскадные таблицы стилей | Полезные приемы в Web-дизайне | Обслуживание Web-сайта | Программирование на JavaScript и VBScript | Раскрутка сайта | Деньги и интернет | Партнерские программы | Web-софт | Поисковая оптимизация | Хостинг |

Обслуживание web-страницы

Понятие поддержки web-сайта включает в себя перечисленные ниже процедуры, которые проводятся, как правило, регулярно и с различной периодичностью. Частота обслуживания web-страницы зависит от ее объема, содержания, направленности и специализации. Большие информационные, новостные и коммерческие порталы обновляются и обслуживаются ежедневно, иногда — по нескольку раз в сутки, корпоративные сайты и частные серверы — приблизительно раз в неделю или чаще. Полное обслуживание домашних страничек индивидуальных пользователей достаточно проводить раз в месяц. Итак, поддержка web-сайта — это:

  • Проверка целостности внутренних и внешних гиперсвязей ресурса.
  • Проверка наличия на сервере и корректности отображения всех web-страниц сайта.
  • Проверка работоспособности всех интерактивных форм.
  • Обновление опубликованной на сайте информации.
  • Создание новых и расширение существующих разделов ресурса.
  • Рассмотрим каждый из перечисленных пунктов более подробно.

  Проверка целостности гиперсвязей и работоспособности интерактивных форм

Вполне возможна следующая ситуация: какой-либо web-сервер или сайт, ссылка на который размещена на страницах вашего ресурса, неожиданно перестает существовать. В этом нет ничего удивительного, поскольку современный Интернет является весьма динамической информационной структурой. Страницы и серверы появляются и исчезают во Всемирной сети с головокружительной быстротой. Разумеется, такая ссылка будет в данном случае вести в никуда, вызывая ошибку при попытке пользователя активизировать гипер связь. Посетители вашей странички, скорее всего, сообщат вам о возникшей проблеме, однако не лучше ли будет узнать о ней заранее, до того момента, когда в ваш почтовый ящик попадут первые сообщения с просьбой исправить эту неполадку?

В принципе самый простой способ протестировать ваш ресурс на работоспособность — пройти вручную по всем локальным и внешним гиперсвязям и проверить возможность сбоев при обращении к каким-либо web-узлам или страницам. Однако этот метод хорош лишь тогда, когда ваш ресурс насчитывает пять - шесть html-документов, открыть которые в броузере можно за считанные минуты. А если сайт состоит из нескольких десятков или сотен страниц?

Существует специальное программное обеспечение, предназначенное в первую очередь для администраторов web-серверов, которое позволяет автоматически тестировать гиперсвязи на работоспособность, проверять работу сценариев CGI и корректность отображения других элементов сайта. Однако оно требует не удаленного, а непосредственного доступа к серверному компьютеру, в связи с чем для наших целей, к сожалению, не подходит. Как быть? К счастью, специалисты компании Netscape, видимо, уже когда-то сталкивались с подобными проблемами, поскольку именно они создали и запустили в эксплуатацию интерактивную службу Web Site Garage, которую можно найти по адресу http://www.websitegarage.netscape.com (рис. 10.1).

Рис. 10.1. Интерактивная сервисная служба Web Site Garage

Для того чтобы воспользоваться данной службой, вам необходимо просто навестить указанный сайт, ввести в соответствующее поле URL своей странички, а в поле, расположенное ниже, — ваш адрес электронной почты. Установленный на сервере Netscape сценарий CGI самостоятельно протестирует ваш сайт по десятку основных параметров, среди которых можно перечислить работоспособность внутренних и внешних гипер связей, соответствие ресурса различным версиям броузеров, скорость загрузки страниц при различных видах соединений сразной пропускной способностью канала связи и т. д. Готовый отчет будет выслан на указанный вами адрес электронной почты. Данная услуга является бесплатной, и подобное тестирование можно выполнять произвольное количество раз, в течение любого промежутка времени.

Тем не менее, несмотря на очевидные достоинства и удобство данного сервиса, следует отметить, что установленный на сайте Netscape сценарий CGI небезгрешен, поскольку и в его действиях иногда прослеживаются ошибки. Поэтому не поленитесь хотя бы раз в две недели, не полагаясь на технику, потратить полчаса свободного времени и проверить свой ресурс самостоятельно, прогулявшись по всем гиперссылкам и протестировав все интегрированные в страницы вашего сайта интерактивные формы. Этим вы сбережете гораздо больше драгоценных минут, которые понадобятся вам на экстренное устранение как всегда не вовремя возникших неполадок, а также убережете собственные нервы и нервы ваших посетителей от неприятных эмоций.

  Обновление информации и создание новых разделов

Любой web-сайт необходимо регулярно обновлять. Владельцы многочисленных ресурсов Интернета ведут в настоящее время ожесточенную борьбу за посетителей: конкуренция в Интернете чрезвычайно высока. Общее количество web-страниц, размещенных во Всемирной сети, непрерывно растет, и статистика показывает, что вскоре оно может превысить значение двух html-документов на каждого пользователя Интернета. А посетители — это главное богатство владельца web-сайта. Это аудитория, это имидж, это реклама, а в ряде случаев - и живые деньги. Хорошо, если пользователь заглянет на вашу страничку и изучит опубликованную на ней информацию, но еще лучше, если он вернется на нее снова. Вот почему регулярное обновление сайта является наипервейшей задачей каждого web-мастера.

Традиционная методика обновления web-сайта и создания на нем новых тематических разделов подразумевает подготовку необходимых файлов и html-документов в режиме offline на локальном компьютере с последующей публикацией их в Интернете либо с помощью броузера, посредством интерактивных средств сервера, предоставляющего вам web-хостинг (если публикация возможна через web-интерфейс), либо с использованием клиентского программного обеспечения, если вы располагаете доступом к удаленному серверу по протоколу FTP. Тем не менее данный процесс является весьма трудоемким и потребует от вас не только кропотливой работы, но и больших затрат времени. Можно ли упростить процедуру внесения тех или иных изменений в содержание вашего web-сайта?

Да, безусловно, это возможно. Обычный механизм автоматизации процесса размещения информационных материалов на удаленном сервере подразумевает использование технологий CGI и SSI. Программные средства CGI берут на себя функции загрузки информации на узел Всемирной сети, а средства SSI динамически встраивают полученную информацию в существующий html-документили в заранее подготовленный шаблон. Очевидно, что данный подход потребует от вас, во-первых, хороших знаний в области программирования, а во-вторых, администраторского доступа к вашему web-сайту для размещения, настройки и запуска соответствующих скриптов, что далеко не всегда возможно на серверах, предоставляющих бесплатный web-хостинг. Как поступить? Выход достаточно прост: в качестве интерактивной системы для получения и преобразования подготовленной вами информации необходимо использовать простые и безотказные программные средства JavaScript.

Для этого создайте пустой шаблон web-страницы и в той строке html-кода, которая определяет положение вставляемого вами в web-страницу текстового содержимого, поместите следующий код:

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript" src="имя_файла.js"></SCRIPT>

Назначьте данному html-документу какое-либо имя и загрузите его на сервер. Теперь вам достаточно создать в редакторе Notepad текстовый файл с указанным в html-коде web-страницы именем и расширением .js, содержимое которого будет выглядеть следующим образом:

document.write "текст, вставляемый вами в страницу"

Осталось лишь поместить этот файл на сервер в ту же папку, в которой хранится подготовленный шаблон, — JavaScript автоматически встроит текст в HTML-документ. Преимущества данного метода размещения информации в Интернете очевидны. Во-первых, для того чтобы изменить содержимое web-страницы, вам достаточно лишь уничтожить старый js-файл и поместить на его место новый с тем же именем, но другим содержимым. Во-вторых, редактировать такой файл не в пример легче, нежели сам код web-страницы.

ВНИМАНИЕ Кодировка текста, в которой вы подготавливаете js-фойл, должна совпадать с кодировкой, в которой сохранен на удаленном сервере целевой html-документ.

ПРИМЕЧАНИЕ При использовании данного метода размещения информации на удаленном узле возможно возникновение ошибок при просмотре вашего ресурса в броузерах старых версий и броузерах, в настройках которых отключена функция компиляции JavaScript.

Обратите внимание на то, что с использованием описанного выше способа обновления web-страниц вы сможете изменять только текстовое содержимое, модификация графического наполнения сайта будет для вас недоступна. Безусловно, можно дополнить текст создаваемого вами js-файла директивами Java, которые обеспечат вывод на экран монитора графических файловых объектов. Подробное описание таких команд можно найти в многочисленных справочных пособиях по языку JavaScript либо в технической документации, опубликованной в сети Интернет.

  Обслуживание сайта с помощью Telnet

Используя FTP-доступ к своему ресурсу, вы лишены возможности отдавать удаленному серверу команды для запуска каких-либо скриптов или программ на исполнение, компилировать на нем те или иные данные, что иногда бывает необходимо при использовании технологии CGI, а также каким бы то ни было способом изменять серверные настройки. Правда, большинство FTP-клиентовпозволяет отправлять на удаленный узел команды, входящие в спецификацию FTP, однако следует различать директивы протокола трансфера данных, предназначенные в основном для управления потоком передачи информации, и непосредственно директивы сервера, являющиеся командами установленной на нем операционной системы.

Последнее возможно только в том случае, если вы имеете администраторский доступ к удаленном узлу Интернета. Получить его можно, лишь располагая личными знакомствами среди владельцев данного web-сервера или, в ряде случаев, оплачивая предоставляемый web-хостинг по установленному администрацией узла тарифу. Разумеется, владельцы web-серверов открывают пользователям администраторский доступ к серверной машине крайне неохотно, поскольку неопытный оператор может случайно обрушить ее файловую систему, какой бы надежной она ни была, после чего работоспособность узла придется долго и мучительно восстанавливать.

Для получения администраторского доступа к удаленному серверу была разработана специальная технология, получившая название Telnet. В упрощенном виде механизм ее действия выглядит следующим образом: оператор серверного компьютера открывает для вас так называемый счет администратора (root account), назначая ему логическую учетную запись и пароль для соединения с сервером. Как правило, на большинстве современных серверов Интернета используются UNIX-совместимые операционные системы, на российских же применяется в основном платформа Linux как наиболее надежная и к тому же бесплатная система, оптимальная для организации web-сервера. Вы инсталлируете на свой домашний компьютер специальное программное обеспечение, называемое Telnet-клиент, и, установив связь с удаленным узлом, открываете в клиентском приложении системную консоль операционной оболочки сервера. После этого вы можете управлять серверным компьютером в режиме терминала как своим собственным (естественно, в очерченных администратором рамках). Например, вы получите возможность изменять, удалять, создавать, редактировать файлы и директории, а также запускать на исполнение программы в собственном каталоге на диске серверной машины, сможете просматривать содержимое каталогов других пользователей, но возможность вносить в них изменения будет для вас недоступной. Иногда вы получаете неограниченный доступ к собственной папке на диске, но и только. Перемещаться вне ее пределов вы не сможете. Какую бы операционную систему вы ни использовали, протокол Telnet позволит вам общаться с удаленной машиной на равных. Например, вы без труда сможете открыть сеанс UNIX на компьютере, работающем под управлением MS Windows.

Наиболее распространенной в современном российском Интернете является одна из разновидностей Telnet, называемая SSH (Secure Shell). Ее основное отличие от традиционного Telnet заключается в большей защищенности сеанса связи с удаленным сервером по сравнению с обычными способами терминального доступа. Самым популярным приложением для работы с удаленным узлом Всемирной сети по технологии Telnet и SSH является программа SecureCRT

SecureCRT — 32-разрядное приложение MS Windows, обеспечивающее терминальный доступ по протоколам Telnet и SSH к серверам, работающим под управлением UNIX-совместимых платформ. Интерфейс данной программы наудивление прост. При запуске приложения на экране появится окно настройки соединения, в котором вам следует указать произвольное название нового соединения, адрес удаленного сервера, порт, через который осуществляется обмен данными, протокол передачи информации, ваш логин и пароль администратора. Затем достаточно лишь нажать кнопку Connect, чтобы установить связь с данным узлом.

Функциональная панель SecureCRT позволяет открыть новое окно для установки следующего соединения, разорвать связь с сервером и восстановить ее, оперировать с буфером обмена вашего компьютера, выводить на принтер протокол текущего соединения, менять настройки сессии связи и вызвать службу интерактивной помощи данной программы. Окно виртуальной клавиатуры позволит вам установить пользовательские горячие сочетания клавиш, вводить системные команды с помощью мыши и произвольные символьные последовательности.

Среди прочих функций SecureCRT необходимо отметить следующие: вы можете просмотреть лог-файл текущей сессии и сохранить его на диске (команда File > Log Session), управлять алгоритмом передачи данных (меню Transfer) и запускать на исполнение интерактивные сценарии (меню Script). Основное рабочее пространство SecureCRT отведено для ввода пользователем системных команд и отслеживания откликов сервера. Trial-версия данной программы доступна для бесплатного копирования с сайта разработчиков, расположенного по адресу http://www.vandyke.com.

Из всего сказанного ясно, что управление удаленным узлом с использованием протоколов Telnet или SSH возможно только в том случае, если вы имеете хотя бы приблизительное представление о строении и архитектуре UNIX-совместимых операционных систем. Давайте рассмотрим их чуть подробнее на примере наиболее популярной в нашей стране бесплатной платформы Linux, под управлением которой работает множество российских Интернет-серверов и которая практически полностью повторяет стандартную архитектуру других UNIX-подобных систем.

1>>>2

Содержание

Обсудить в форуме...>>>>

 

Каталог

Реклама


Rambler's Top100 Rambler's Top100

© 2002-2012, DIWAXX.RU. Дизайн Freeline Studio. Хостинг http://www.mtw.ru. Вопросы, пожелания, предложения: admin@diwaxx.ru