На главную | Отправить SMS | Сделать стартовой | Поставить закладку |
Разделы сайта

 Главная
 Новости
 Регистрация
 Region Free Keys
 Телефония
 Железо
 Software
 Секреты Windows
 Безопасность
 Web-дизайн
 Web-мастерам
 Фото-приколы
 Хостинги
 Раскрутка сайта
 Анекдоты
 Игромания
 Фотогалерея
 Разное
 Знакомства
 Мир техники
 Флейм
 Голосования
 Музыка
 Спорт
 Кино
 Авто
 Зал суда
 Программа TB
 Форум
 Авторам статей
 Реклама на сайте

Рассылка

Подписаться на рассылку "ЖЕЛЕЗО - обзоры, рейтинги, апгрэйд, последние новости от производителей"

Content.Mail.Ru

Реклама



Железо

| CD-плееры | DVD-плееры | MP3-плееры | Видеокамеры | Диктофоны | ЖК-мониторы | ЖК-телевизоры | Флэш-драйвы | Флэш-карты | КПК | Мобильные телефоны | Ноутбуки | Радиотелефоны | Цифровые фотокамеры | Цифровые фотопринтеры |

Обзор материнской платы Epox 8RDA3+ (nForce2 Ultra 400)

Источник: http://www.hw.by/
Автор: Макс Курмаз

Компания Epox одной из первых сделала ставку на чипсеты NVIDIA. И это не случайно. У Epox всегда особенно хорошо получались платы для компьютерных энтузиастов и любителей разгона. А поскольку для этих целей идеально подходит платформа AMD, Epox сфокусировала свои усилия именно на ней. Платы серий 8KTA и 8KHA имели огромный успех у домашних пользователей благодаря невысокой цене, множеству настроек и пригодности к разгону.

Поначалу Epox игнорировала чипсеты NVIDIA. Первые nForce не обладали хорошими характеристиками, проигрывали по соотношению «цена/производительность» чипсетам VIA. Выпускать на их базе продукты было очень рискованно, особенно для небольших компаний, как Epox. Чипсет nForce2 оказался гораздо более привлекательным – доступным по цене, более производительным и функциональным. Поэтому разработчики из Epox сделали ставку на этот чипсет. Сегодня у Epox, наверное, самый широкий ассортимент моделей на чипсетах nForce2 – 8RDA, 8RDAE, 8RGA, 8RGM, 8RDA3, 8RDA3G, 8RDA5… Все модели имеют свои особенности, однако их роднит хороший дизайн, обширный набор настроек BIOS, стабильность при разгоне, хорошая цена.

Модель 8RDA3+ построена на базе чипсета nForce2 Ultra 400. Это плата верхнего ценового диапазона, имеющая улучшенную функциональность по сравнению с 8RDA3. От первых моделей Epox (8RDA, 8RDA+) она отличается не только применением модифицированного чипсета с суффиксом “Ultra”, но и дизайном, возможностями, настройками.

Дизайн и компоновка

Epox EP-8RDA3+. Нажмите для просмотра увеличенного изображения

Плата очень похожа по дизайну на 8RDA/+. C первого взгляда замечаешь только одно отличие – у 8RDA3/+ отсутствует шестой слот PCI, ближний к слоту AGP. Разработчики справедливо посчитали, что вплотную к видеокарте PCI-устройства никто не ставит. На месте слота PCI они расположили второй сетевой контроллер.

Тут и кроется второе, основное отличие двух плат. Дело в том, что на плате 8RDA+ устанавливается южный мост MCP2-T, который снабжен не только аппаратным встроенным звуком SoundStorm, но и вторым сетевым контроллером, разработанным компанией 3Com. Однако на платах новой серии 8RDA3, в том числе и на «продвинутой» 8RDA3+, мост MCP2-T не используется.

Но у последней платы сетевых контроллеров тоже два: первый – NVIDIA (в комбинации с сетевым PHY-кодеком Realtek RTL8201L), второй – Realtek RTL8101L.

У 8RDA3+ (но не у 8RDA3) имеется контроллер FireWire. Однако если на 8RDA+ этот контроллер был частью чипсета, то на 8RDA3+ он отдельный – Agere FW323.

Также на 8RDA3+ установлен Serial ATA контроллер – самый популярный на сегодняшний день Silicon Image SiI3112.

Многие особенности дизайна серии 8RDA новая плата унаследовала: трехканальный импульсный регулятор питания процессора, импульсный регулятор питания памяти, POST-индикаторы, четыре порта USB на панели портов. Есть и отличия:

  • Регулятор питания процессора снабжен разъемом ATX12V и потому не так зависим от качества блока питания.
  • Для охлаждения чипсета применены два радиатора, на оба чипа, причем радиатор для северного моста имеет классическую форму и обеспечивает гораздо более эффективное охлаждение, чем экзотический радиатор плат серии 8RDA.
  • Порты COM с панели портов вообще убраны, но в комплекте есть планка с одним из них.
  • Под процессором появился гибкий термодатчик.
  • Встроенный звук базируется на кодеке CMedia CMI9739A, а не на Realtek ALC650.

Как видим, основное отличие дизайна 8RDA3+ - в отказе от использования южного моста MCP2-T. Функциональность платы от этого не пострадала, разве что исчез встроенный звук.

Для тех, кто не знаком с платой 8RDA, сообщу следующее. Компоновка платы не идеальная. Во-первых, разъем питания находится между чипсетом и портами ввода-вывода. Если у вашего блока питания кабели достаточно длинные, проблем не возникнет, в противном случае процессорный кулер будет закрыт кабелем питания. Во-вторых, разъемы расположены очень скученно, особенно разъемы встроенного звука.

Чуть подробнее о встроенных контроллерах (замечу, что они, кроме звука, есть только у 8RDA3+). Контроллер Silicon Image поддерживает два винчестера с интерфейсом Serial ATA/150, функцию “hot swap”, RAID-массивы уровней 0 и 1. С винчестерами Parallel ATA он не работает, поэтому плата 8RDA3+ поддерживает только RAID в отношении дисков SATA. Контроллер Agere FW323 поддерживает три порта FireWire со скоростью до 400 Мбит/с. Возможности обоих встроенных сетевых контроллеров примерно одинаковы. Встроенный звук совместим с цифровым интерфейсом S/PDIF (разведен на плате) и поддерживает шестиканальный звук, однако по качеству отличается от звука Realtek в худшую сторону.

Настройки, BIOS

На плате есть только одна конфигурационная перемычка, с помощью которой нужно выбрать частоту шины процессора (меньше 133 МГц или больше). Но поскольку эта частота все равно настраивается в BIOS Setup, истинное назначение перемычки остается загадкой.

BIOS у платы имеет традиционный «авардский» интерфейс. Набор настроек достаточно обширен. Можно вручную или автоматически, выбрав предустановленный режим (Standard, Fast, Turbo), настроить тайминги памяти (tCL, tRAS, tRCD, tRP), частоту памяти (точнее, ее отношение к шине процессора), множитель и частоту шины процессора в широких диапазонах, частоту шин AGP/PCI и многое другое.

Интересной показалась возможность настраивать “CPU Thermal-Throttling” – возможность использовать холостые такты для снижения нагрузки на процессор в случае его перегрева.

Для разгона Epox предусмотрела не только традиционную настройку напряжений Vcore (до 2.2 В), Vdimm (до 2.9 В) и Vagp (до 1.8 В), но и доступ к настройке напряжения Vdd (напряжение питания чипсета).

Его увеличение позволяет повысить стабильность системы при повышении частоты процессорной шины.

Также BIOS платы позволяет отображать данные аппаратного мониторинга при перезагрузке. Добавьте сюда встроенные индикаторы POST, и получите лучшую на рынке систему самодиагностики. К сожалению, для плат Epox она просто необходима, поскольку такой обширный набор настроек дает простор для экспериментов, а они часто приводят к возникновению проблем со стабильностью.

Хотелось бы отметить потенциально опасную особенность BIOS плат на чипсетах nForce2. Дело в том, что некоторые важные настройки BIOS, в частности те, что касаются частот шин, сохраняются не в энергонезависимой памяти (CMOS), а в Flash-микросхеме. При экспериментах с разгоном BIOS каждый раз проводит операцию программирования Flash, причем у платы 8RDA3/+ этот этап требует перезагрузки. Если в момент программирования система зависнет… Думаю, вы представляете, каковы будут последствия. Некоторые пользователи с этим уже сталкивались, поэтому будьте настороже.

Внешний вид, комплектация

Плата имеет традиционный зеленый цвет и стандартную расцветку разъемов. Отличаются только слоты памяти – два из них специально сделаны светло-зелеными, чтобы пользователь не их перепутал и не отказался от двухканального режима по собственной невнимательности.

Комплектация платы неожиданно щедрая: 

  1. масса полиграфического материала - мануалка, руководства по Serial ATA контроллеру и по утилитам Epox, инструкция по разъемам на нескольких языках;
  2. дискета с драйверами к Serial ATA контроллеру (нужна для установки Windows с соответствующего винчестера), компакт-диск с остальными драйверами;
  3. два кабеля Serial ATA c адаптерами питания;
  4. два разрезанных на жилки и собранных в кембрики шлейфа Parallel ATA;
  5. планка с портами Com и Game;
  6. планка с двумя портами FireWire – оба типа “A”.

Пожалуй, только цифровых портов для встроенного звука не хватает до полного "счастья".

Тестирование

Производительность

Недавно я перешел на использование тестового процессора Athlon XP 2500+ (ядро Barton, шина 166 МГц, множитель не блокирован), поэтому моя база данных по тестам обесценилась. Из-за этого сравнение платы Epox с аналогами будет очень ограниченным. Возьмем только две платы Albatron – KX600 на чипсете KT600 и KM18G Pro на чипсете nForce2-G. Все три платы тестировались в одинаковом режиме: процессор работал по номиналу (166x11), было установлено два модуля памяти DDR400 (на платах nForce – синхронно, то есть как DDR333) и выставлены тайминги 2-2-5-2CL, использовалась видеокарта GeForce4 Ti4200.

Начнем с тестов памяти. Мы видим, что платы на чипсетах nForce2 показали идентичные результаты (разве что плата Albatron оказалась немного медленнее при чтении). Объясняется это просто: стандартный BIOS и идентичные настройки дают идентичные задержки при обращении к памяти, что мы и наблюдаем по результатам тестов.

А вот в реальных тестах плата Epox немного выигрывает у платы Albatron. Это заметно и в тестах пакета SYSmark2002 (офисные и мультимедийные программы), и в тестах на архивирование и сжатие данных, и в 3D-играх.

Лишь в некоторых тестах SPECviewperf (Data Explorer, LightScape, UGS) плата Albatron оказалась заметно быстрее, но это – эффект использования более свежих драйверов к видеокарте (52.16 вместо 44.03).

Плата на чипсете KT600 отстала от плат на nForce2 во всех без исключения тестах, даже в офисных тестах SYSmark2002.

Разгон

Плата не доставила никаких проблем во время тестирования. Этому способствовал, в частности, неплохо реализованный Watchdog Timer – сброс параметров разгона при невозможности загрузиться. Никаких действий предпринимать не нужно было – система или загружалась с установленными параметрами, или самостоятельно сбрасывалась на умолчание.

А вот результаты проверки на стабильность при высоких частотах процессорной шины не порадовали. Плата работала стабильно только при шине 225 МГц. Впрочем, по сравнению с платами 8RDA первых ревизий, не способных достигать даже частоты 166 МГц, это хороший результат. Процессор Athlon XP 2500+ удалось разогнать до частоты 2.2 ГГц (рейтинг 3200+) путем незначительного (до 1.7 В) поднятия напряжения, при этом система прошла все тесты.

Звук

Встроенный звук CMedia имеет некоторые отличия от широко распространенного звука Realtek. Качество у него похуже: «сигнал/шум» на уровне 70 дБ, много нелинейных искажений и т.п. На слух, конечно, это заметно с трудом, в основном в хороших наушниках. А вот драйверы, напротив, имеют больше настроек, особенно в 3D и имитации звучания многоканальной акустики. Например, можно использовать наушники для имитации тыловых колонок, если ваша акустика всего лишь двухканальная.

Вердикт

Очень «продвинутая» материнская плата для требовательных к производительности пользователей. Идеально подходит для мощного домашнего или офисного ПК, предназначенного для игр, работы с графикой и мультимедиа.

Плюсы:

  • широкие возможности настройки, в том числе и для разгона;
  • отличная система диагностики;
  • два сетевых контроллера;
  • поддержка всех современных интерфейсов – FireWire, USB 2.0, Serial ATA, RAID;
  • стабильная работа на шине 200 МГц и с памятью DDR400;
  • высокая скорость работы;
  • отличная комплектация.

Минусы:

  • недостаточно качественный встроенный звук;
  • не впечатляющие возможности поднятия шины процессора;
  • аппаратный мониторинг не позволяет видеть реальную температуру процессора.

 

Каталог

Реклама


Rambler's Top100 Rambler's Top100

© 2002-2012, DIWAXX.RU. Дизайн Freeline Studio. Хостинг http://www.mtw.ru. Вопросы, пожелания, предложения: admin@diwaxx.ru