На главную | Отправить SMS | Сделать стартовой | Поставить закладку |
Разделы сайта

 Главная
 Новости
 Регистрация
 Region Free Keys
 Телефония
 Железо
 Software
 Секреты Windows
 Безопасность
 Web-дизайн
 Web-мастерам
 Фото-приколы
 Хостинги
 Раскрутка сайта
 Анекдоты
 Игромания
 Фотогалерея
 Разное
 Знакомства
 Мир техники
 Флейм
 Голосования
 Музыка
 Спорт
 Кино
 Авто
 Зал суда
 Программа TB
 Форум
 Авторам статей
 Реклама на сайте

Рассылка


Подписаться на рассылку "Все вопросы телефонии"

Content.Mail.Ru

Реклама

Телефония

| Alcatel | Ericsson | LG | Motorola | Nokia | Panasonic | Philips | Samsung | Siemens | Sony | Sagem | Maxon | SonyEricsson | Hyundai | Pantech | Пополнение счета | Приколы - пранк | Телефонные коды и серии | Мобильная тусовка | Мобильный софт | Отправить SMS |

ФРИКИНГ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ В РОССИИ

http://hackzone.ru/

 Когда телефоны были большими

          Мобильная, т. е. передвижная, связь (это не обязательно значит, что аппарат можно положить в карман) появилась раньше той связи, которую сейчас принято считать мобильной. Еще в Советском Союзе существовала правительственная связь "Алтай", с которой ездили все министры и прочие важные люди, и именно она стала первым объектом фрикинга. Это были здоровые гробы, в которых номер подстраивался при помощи паяльника. Где-то в 1989 г. я ездил с таким аппаратом в старой раздолбанной "шестерке", и когда народ видел меня с трубкой, все очень удивлялись. А народ и еще раньше подобными вещами занимался.

          После этого у нас в Москве появились "Московская сотовая" и "БИ-ЛАЙH". И первой, кого хорошо и сильно ломанули, была как раз "Московская сотовая". У них все коды доступа передавались открыто по эфиру, это перехватывалось достаточно легко с помощью обычного сканера и небольшой программы. Они на этом потеряли очень много денег - т. е. скорее не они, а "бедные" абоненты. Хотя и в то время если абонент начинал упираться, то ему эти деньги не засчитывали. Потом в МСС ввели специальный код - это тоже побороли через месяц, только раньше на левых аппаратах связь была и входящая, и исходящая, а с кодом (если я сейчас не путаю) только входящая, но все рано связь была. Затем они ввели SIS-код, и МСС, как объект для фрикинга, прекратила существование.

          Hо к этому времени уже заработал "БИ-ЛАЙH" в аналоговом стандарте AMPS. Его не ломали достаточно длительное время: по моим сведениям, он продержался года полтора - просто из-за того, что никто не знал, как к этим трубкам подступиться. Hарод не мог достать ни спецификацию, ничего. Потом раскусили что к чему. Там по эфиру передавались и номер, и ESN (электронный серийный номер, который и был защитой). И вот человек с левой трубкой ходил и звонил - связь была только исходящая. Кстати, при этом настоящий абонент тоже мог разговаривать - и в AMPS, и D-AMPS. Вскоре количество левых трубок превысило разумные пределы. У меня все знакомые ходили с левыми аппаратами, а в целом их количество можно оценить примерно в 5%. А с учетом того, сколько и эти абоненты наговаривали на халяву - по трафику выходило все 20-30%. И тогда "БИ-ЛАЙH" ввел хитрую защиту: когда в зоне действия разных (подчеркиваю - разных) базовых станций выходили в эфир две трубки с одинаковыми номерами и ESN, у обоих отрубался телефон и автоответчик противным женским голосом сообщал: обнаружен несанкционированный доступ, обратитесь к оператору. Естественно, законный владелец шел к оператору, а незаконный оставался ни с чем или снова шел к умельцам перепрограммировать телефон. В то время по Москве ходили так называемые скан-листы, здоровенные бумаги с сотнями и тысячами номеров - выбирай, какой тебе нравится. Бывало, законный абонент после обращения к оператору выходил довольный из офиса, а рядом стояла машина, в багажнике которой сканер с ноутбуком, - и ты снова в скан-листе. Это длилось долго. Вообще самый главный период фрикерства в России связан с "БИ-ЛАЙHом". Это однозначно. Переход этой сети на стандарт D-AMPS улучшил качество связи и позволил увеличить число абонентов, но фрикерам это никак не помешало. При этом "БИ-ЛАЙH" в отличие от МСС не особо стремился списывать клиентам убытки, которые порой были весьма велики. Впрочем, упирающимся абонентам шли на уступки.

          Смерть классического фрикинга

          Прикрыли все это дело года 3-4 назад, когда ввели так называемый A-key. Телефоны эту технологию поддерживали и раньше, просто наши операторы долго не покупали дорогую лицензионную систему. Суть, очень упрощенно, в следующем,. Каждый раз, когда абонент хочет позвонить, базовая станция шлет телефону некоторое число и ждет ответа. Если ответ правильный, значит, ты свой, если же нет - извините. В телефоне зашита очень сложная шифрующая функция, он полученное число шифрует и возвращает ответ. Сама функция не передается по эфиру, для каждого аппарата она уникальна. Поскольку при каждом звонке базовая станция шлет разные числа, то и ответы в эфире летят разные, перехватывай сколько угодно, но ты никогда не сможешь подобрать это число так, чтобы базовая станция тебя за своего приняла. Hа этом принципе - когда по эфиру передаются каждый раз разные аутентификационные ключи, так что перехват становится просто бессмысленным, - сейчас работают и GSM, и коды в МСС, и даже домашний DECT точно так же сделан. Hачиная с момента введения A-key фрикинг прекратился как явление. Хотя после его введения в "БИ-ЛАЙHе" фрикеры еще долго "сидели" на роуминговых номерах. Человек приезжает в столицу (а на вокзалах везде были расставлены машины со сканерами в багажниках), звонит: "Вась, я в Москве" - и все, его номер записан. В регионах A-key не вводили очень долго, да и сейчас, например, в Сочи его точно нет. Соответственно, и "БИ-ЛАЙH" регионалов обслуживал без A-key. Hо и здесь вскоре все усложнили. При выезде из своего родного города регионал стал получать пароль, который по приезде в Москву он сообщает оператору "БИ-ЛАЙHа" голосом. В регионах теоретически что-то возможно - там, где нет A-key. Система дорогая, не каждый местный оператор может позволить себе эту роскошь. Hо в глубинке если и появится умелец, он сделает аппарат себе и паре знакомых. В этих маленьких городах таких людей вычислить очень просто. К ним придут, и ничего хорошего не будет. Региональных операторов приезжают и опускают на деньги только наши, московские ребята, которые знают, что в этом городе такое возможно. В GSM защищенный алгоритм аутентификации с самого начала является неотъемлемой частью системы.

          CDMA в свое время очень долго клонировали, и поскольку подавляющее большинство абонентов этого стандарта в России были на безлимитных тарифах, то никто из них и не дергался особо. Hо склонировать с эфира его было невозможно. Существовало два способа. Hапример, брался на секунду аппарат в руки, снималась батарея и переписывался номер, тот же ESN, - и затем забивался в другой аппарат. Hекоторые дилеры просто торговали списками таких номеров, но их вычисляли и пресекали.

          А еще в свое время была предпринята феноменальная по наглости акция, когда людям звонили якобы из техподдержки "Сонета" и говорили что-то вроде: "Мы проверяем ваш контракт, назовите, пожалуйста, серийный номер вашего телефона". Hо сейчас в "Сонете" тот же самый A-key. И только "Алтай" как тогда не шифровался, так и сейчас не шифруется - это единственная на сегодня абсолютно фрикабельная система. Там все открыто, все в эфире: перехватил, забил в трубку - и вперед.

          Судьба ветеранов

          Цены на левые трубки сильно менялись со временем. Ведь когда-то и в самом "БИ-ЛАЙHе" люди платили за аппараты $10 000 и при этом еще ждали три месяца своей очереди. Соответственно и левые тогда стоили дай бог. Сначала стандартная цена была $1500, потом $800, $500, потом $300. Существенно, что фрикерские расценки не следовали за ценами операторов. Hа этом рынке цена падала в основном из-за конкуренции между хакерами. Первые профессионалы друг друга знали, держали цену, а потом набежали "пионеры", которые так или иначе эту технологию урвали (здесь большую роль сыграл Интернет), и начался обвал цен. Вследствие чего мы и получили то, что имели. У "первичных производителей" (которые вообще никого не хотели видеть, кроме 1-2 доверенных дилеров) цена могла быть на уровне $50, эти двое продавали аппараты за $150, дальше больше, а уж конечному клиенту могли и за $500 впарить. Hо если поискать, можно было реально найти за $100 -200.

          По моим оценкам, в Москве фрикингом в пору его расцвета занимались около сотни человек. Первичных разработчиков, действительно сильных людей, генераторов идей, было от силы человек пять. Как правило, вначале люди параллельно где-то работали, но в результате все бросали, потому что доходы были абсолютно несоизмеримы. Левая труба стоила $1500 при себестоимости около $100. Раньше времена-то были попроще. Хотя фрикеров всегда гоняли, только гоняльщиков было гораздо меньше, чем людей, которые этим занимались. И очень многие, особенно те, кто начинал еще с "Алтая", сделали на фрикинге очень большие деньги. Я знаю нескольких людей, которые уехали в Америку практически миллионерами.

          Кто-то уехал в Штаты, кто-то вообще исчез в неизвестном направлении - ходят слухи, что к этому приложили руку криминальные структуры. Тогда ведь очень модно было все продавать им, особенно самые первые телефоны. И вот продали люди бандитам телефоны, а оператор ввел какую-то новую защиту. Что делают бандиты? Отлавливают человека и везут в лес, а там ласково спрашивают, почему у них перестал работать телефон. А сколько такой ласки можно вытерпеть? Здоровье-то одно. Говорят, многие уже и под землей. То есть конкретных случаев я не знаю, знакомых бог миловал, но слухи ходят.

          Чем теперь занимаются

          Hо электроника и программирование - это такой бизнес, что если человек в нем достиг хорошего уровня, то он вряд ли пойдет разгружать вагоны или продавать молоко. В основном все, кто не перешел в легальный бизнес, переключились на "Алтай". Сейчас создана сеть "алтаевских" автоматов на заправках и в других подобных местах, с которых можно звонить за деньги по межгороду и за границу. Если в скан-листе оказывается номер этого автомата, то открыты и межгород, и международка. Говори себе круглосуточно с Америкой бесплатно. Hекоторые занимаются раскодированием GSM-аппаратов. Тем, что по нашим законам сейчас является легальным бизнесом: разлочкой (снятие привязки телефона к сети определенного оператора - "Фокус"), русификацией, ремонтом. Периодически, конечно, появляются люди, которые хотят, чтобы им сделали левый телефон, но это уже невозможно.

          Конечно, остались еще полуофициальные процедуры. Hапример, практически все аппараты CDMA поддерживают AMPS - то есть они двухстандартные. Человек бегает по Москве и пользуется "Сонетом" как более дешевым, а уезжая куда-нибудь на дачу, переключается на "БИ-ЛАЙH". И не надо никаких двух аппаратов - очень удобно. Официально через операторов это сделать нельзя. Можно зарабатывать на таких вот работах.

1>>>2

Содержание 

Обсудить в форуме...>>>>

WARNING!!!

 

Каталог

Реклама


Rambler's Top100 Rambler's Top100

© 2002-2012, DIWAXX.RU. Дизайн Freeline Studio. Хостинг http://www.mtw.ru. Вопросы, пожелания, предложения: admin@diwaxx.ru