Автор: Алексей Радченко
Источник: http://www.na-svyazi.ru/ 
Истории о том, что операторы сотовой связи неправильно 
            тарифицируют разговоры абонентов, воруют деньги у них со счета, 
            обманывают и приписывают несуществовавшие звонки, много раз слышал 
            каждый пользователь сотовой связи. Эти истории преследуют буквально 
            всех операторов: кого-то в большей, кого-то в меньшей степени. 
            Конечно, в работе любого оператора не исключены сбои. Но так ли 
            часто случаются эти сбои, как говорит народная молва? 
В офисы компаний ежедневно приходят возмущенные неправильной 
            тарификацией пользователи, еще больше абонентов звонят в справочные 
            службы, а на форумах в Интернете время от времени пишутся истории о 
            том, как оператор сотовой связи «своровал со счета» N-е количество 
            средств. Если претензии к оператору неголословны и подкреплены 
            фактами - они изучаются. Интересно, что при этом подавляющее число 
            жалоб на тарификацию так и не подтверждается.
Дело в том, что абоненты часто допускают ошибки, при которых 
            средства вполне легально снимаются у них со счета без их ведома. В 
            этой статье я постарался описать самые распространенные из этих 
            ошибок: 
1) Незаблокированная клавиатура на сотовом 
            телефоне: Пожалуй, это самая распространенная причина 
            списания средств со счета абонента. Когда сотовый телефон находится 
            в кармане, висит на поясе, лежит в сумочке и т.д., есть вероятность 
            случайного нажатия клавиш, вследствие чего происходят нежелательные 
            звонки. Возможно, вы сами не раз сталкивались с подобным, получая 
            звонки в которых вместо голоса слышались, например, звуки шагов. 
            Есть вероятность не только кому-то позвонить, но и выйти в Интернет, 
            отправить SMS и т.д. Нежелательным звонкам может способствовать даже 
            голосовой набор.
Решение: Всегда блокируйте клавиатуру сотового телефона, 
            по возможности пользуйтесь автоблокировкой.
2) SMS сообщения и звонки на мобильные сервисы: 
            В Интернете, на радио и телевидении можно обнаружить множество 
            рекламы, предлагающей абонентам сотовых компаний отправить SMS или 
            позвонить на какой-то номер, получив в ответ мелодию, картинку; 
            проголосовать в опросе или узнать какую-то информацию. Беда в том, 
            что стоимость этих сервисов либо не указывается вообще, либо пишется 
            очень мелко. Обращения же в подобные сервисы зачастую значительно 
            превышают по стоимости обычные звонки или исходящие SMS-сообщения. В 
            результате абонент, клюнувший на рекламу, получает у себя со счета 
            серьезное списание средств.
Решение: Прежде чем воспользоваться мобильными сервисами, 
            точно узнайте, сколько они стоят!
3) Пьяные звонки: Во время застолья люди, как 
            правило, любят поговорить, больше расположены к частым и длительным 
            звонкам, чаще ошибаются в наборе номера и т.д. Нередко телефон может 
            оказаться в руках собутыльников, попросивших его «на минутку» или 
            взявших без спроса. В результате к утру баланс может оказаться 
            отрицательным, а в исчезновении средств со счета, конечно, винят 
            оператора. 
Решение: Если вы бываете в таком состоянии, постарайтесь 
            четко контролировать свои звонки по мобильному телефону и не давать 
            его посторонним.
4) Ошибки в наборе федерального номера: Сейчас в 
            каждом регионе России используется множество диапазонов федеральных 
            номеров, и запомнить все их очень непросто. Если же при наборе 
            11-значного номера поменяется всего одна цифра, звонок может уйти 
            очень далеко. Так, например, 8095343ХХХХ - звонок в Москву, 
            8905343ХХХХ - звонок абоненту Би Лайн GSM в Чувашии, а набрав 
            8903343ХХХХ, вы попадете в Татарстан. Путём несложной перестановки 
            цифр на федеральном номере, можно добиться звонков куда угодно 
            практически у любого сотового оператора. Такая ошибка набора 
            приводит к звонкам по межгороду и даже за пределы России. 
            Разновидность этой ошибки - набор номеров через «+8» вместо «8» или 
            «+7». Звонок, адресованный на +89ХХХХХХХХХ может быть 
            протарифицирован по максимальному международному тарифу. 
Бывают и неточности среди тех, кто часто переходит от одного 
            оператора к другому. Так, звонок на номер +7 903 6960696 (проверка 
            баланса и пополнение счета) для абонентов региональных филиалов Би 
            Лайн бесплатен, а прочие операторы протарифицируют его как межгород 
            до Калуги.
Решение: При звонках на федеральные номера, лучше 
            воспользоваться набором из записной книжки. Переходя из компании в 
            компанию, надо не забывать, что многие сервисы у разных операторов 
            отличны.
5) Незавершенный звонок: Несмотря на быстрый 
            прогресс сферы телекоммуникаций, еще далеко не все оборудование 
            связи отвечает современным стандартам. Пока даже в Москве довольно 
            много старых аналоговых АТС, при звонках на которые и с которых для 
            разрыва связи бывает недостаточно одного нажатия на клавишу сброса. 
            В результате со счета абонента происходит списание средств за то 
            время, которое он был на связи, сам того не ведая. Также клавиша 
            сброса может не сработать и из-за неисправности телефонного 
            аппарата. Надо помнить, что разрыв связи происходит тогда, когда на 
            экране появляется имя оператора. 
Решение: После звонка не забудьте убедиться в том, что с 
            экрана телефона исчез таймер разговора и появилось имя 
            оператора.
6) «Серые» телефоны и иностранные WAP-шлюзы: 
            Проблема, с которой сталкиваются обладатели «серых» 
            мобильников. Телефоны привозят из Турции, Польши и других стран, 
            оставляя в них без изменений иностранные настройки WAP-шлюза. 
            Обладатель такой трубки при попытке выйти в WAP совершает звонок за 
            границу, который тарифицируется соответственно. 
Решение: Прежде чем пользоваться такими сервисами, как 
            WAP, проверьте, все ли правильно настроено.
7) «Хитрые» и длинные SMS-сообщения: Перед 
            прошлым Новым годом многие абоненты стали жертвами SMS-рассылок. 
            Например, приходили SMS-сообщения с 7 большими буквами «омега» и 
            надписью: «Это 7 оленей Деда мороза - вид сзади. Отошли эту SMS-ку 7 
            друзьям, а то олени начнут гадить, и испортят тебе Новый год!» 
            Большая буква «омега» является символом отсылки SMS и абонент, 
            отправляя это сообщение, сам того не замечая, вместо одного 
            сообщения посылает семь. «Хитрые» SMS-ки бывают не только с оленями. 
            Появились они даже после теракта в Беслане и содержали призывы 
            принять участие в траурных мероприятиях и сообщить об этом всем 
            своим знакомым.
Также длинные SMS-сообщения при передаче разбиваются на куски, 
            каждый из которых надо оплачивать отдельно. Таким образом, отправив 
            одну длинную SMS'ку можно получить списание со счета сразу за 
            три.
Решение: Не рекомендуется принимать участие в массовых 
            рассылках SMS-сообщений, какими бы безобидными они не казались. Если 
            тарификация SMS для вас важна, при отправке SMS-сообщений обращайте 
            внимание на их размер. Размер одной SMS-ки не может превышать 160 
            символов на латинице и 70 на кириллице. Причем, если вы вставите в 
            SMS хотя бы одну русскую букву, оно будет распознано как написанное 
            кириллицей.
Далее рассмотрим более примитивные способы «сравнительно честного 
            отъема денег у населения». Продвинутым пользователям сотовой связи 
            они хорошо известны, но сотрудникам абонентских отделов часто 
            приходится разъяснять их недовольным абонентам.
8) Абонентская плата, снимающаяся каждые сутки: 
            Существуют тарифные планы и услуги, абонентская плата за которые 
            снимается каждые сутки. Часто абоненты, не зная об этом, бывают 
            очень удивлены, обнаруживая подобные списания со своего счета, и 
            приписывают их «воровству оператора». Такое случается и на тарифах 
            без абонентской платы. Иногда начисления могут запаздывать, и 
            списание происходит сразу за несколько дней. Абонент, проверив 
            баланс после очередного звонка, обнаруживает исчезновение со счета 
            слишком большой суммы.
Решение: Если вам не безразлично количество средств, 
            снимаемых со счета, советуем разобраться во всех особенностях вашего 
            тарифного плана. Сделать это можно, например, позвонив в справочную 
            службу или заглянув на официальный сайт оператора.
9) Звонки на городские телефоны с АОН, автоответчиками и 
            факсами: Начало отсчета разговора происходит с того 
            момента, когда телефон, на который вы звоните, снимает трубку. Такое 
            может произойти в случае использования на этом телефоне 
            автоматического определителя номера типа «Русь», автоответчика или 
            факса: в трубке будет слышны характерные звуки. Таким образом, вам 
            спишут средства со счета за все время, которое вы слушали сигналы 
            АОН или автоответчика, независимо от того, состоялся разговор с 
            вызываемым абонентом или нет. 
При звонках на мобильные или на городские телефоны с АОН, 
            оснащенным функцией «caller ID», тарификация происходит с момента 
            соединения, и вам не придется оплачивать время ожидания.
Решение: Будьте аккуратны при звонках на городские 
            телефоны, где установлено подобное оборудование.
Если у вас возникли подозрения, что оператор неправильно снял 
            деньги с вашего счета - обратитесь в справочную службу той компании, 
            где вы обслуживаетесь, и подробно объясните ситуацию. Надеюсь, что 
            эти советы помогут вам избежать нежелательных списаний со счета и 
            сделают сотовую связь более понятной и выгодной. 
P.С. Существуют еще и особенности тарификации в роуминге, но они, 
            к сожалению, в этой статье рассмотрены не будут.